おいしいチーズ探しの旅@成城石井
こんにちは
今日は最高のチーズ探しの旅、第一弾です
今回僕が紹介するのは成城石井で購入した
Heidiのミフロマチーズ
です
注意
ぼくのチーズ歴はほぼ0です
食べたことのあるチーズといえば
スコーンのチーズ味、溶けるチーズ、
ピザのチーズ、小学校の給食のチーズ
ぐらいです
チーズ好きの方ならきっと「あほちゃう」と言いたくなるような内容となっておりますが
そこのところはよろしくです
なんせ初心者ですから
温かい目でコメントのほうにアドバイスをしていただくと
ホントにうれしいです
では始めます
パッケージ
↑ の写真が表面です
↓ の写真が裏面です
商品情報
このチーズはスイスで製造されています
正式名称は
エメンタール 4か月熟成
(ナチュラルチーズ)
とあります
原材料は
生乳と食塩だけで非常にシンプルですね
中身
↑ の写真が表面です
↓ の写真が裏面です
よく、アニメとかで見るようにチーズに大きな穴が開いていますね
きれいな黄色です
パッケージの注意書きによると
チーズの表面に赤い押印がある外皮が残る場合があるそうです
これは、伝統製法で作られた
本格エメンタールである証拠みたいです
食べても害はないみたいですが
はがして食べてね!とのことです
実食
今日は、紅茶と一緒に食べてみます
最高の紅茶を見つける旅をしています
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ひと口食べてみました
はじめに僕を襲った感情は、
違和感です
チーズが下についた瞬間、僕の想像していた味と触感が
大きくかけ離れていたためいきなり
コレジャナイ感に襲われました
なんせ、ぜいたくな豊満な脂っぽい味がしないのです
塩っ気もないし、あるのはほくほくとした触感と
少しの苦みでした
まるっきり初心者であることを痛感いたしました
「10記事書いて思ったこと」に書いた
ように全くのむちだったんですね
チーズがどんな種類があって、どんな味がするのかは
まったくもって知らない状態で挑んだバトルです
もう完全敗北です
今日知ったこと
チーズはそのまま食べるものじゃない
おそらく何かにつけて食べることでその味の
良さがわかるのかなと思いました
これから少しづつ、僕がチーズについて
わかったことを記事にしていきます